акции футбольных клубов

Сейчас же полный комплект акций «Арсенала» находится в руках номинального владельца клуба Стэна Кронке. На фондовом рынке нашей страны представлено ограниченное количество секторов экономики. На мировых площадках сфера деятельности эмитентов гораздо многообразнее. Сегодня обратим внимание на альтернативные отрасли и оценим перспективы вложения в акции футбольных клубов. Невпечатляющая динамика индекса легко объясняется видом деятельности бизнеса. В основном футбольные клубы, как бизнес, не направлены на получение прибыли и генерации денежных потоков для инвесторов.

Какие клубы торгуются на биржах?

На интервале 10 последних лет футбольный индекс существенно уступает в доходности индексу «голубых фишек» еврозоны Euro STOXX 50 — 25,5% против 72,6%. Однако если взять результаты за последние два года, футбольный индекс вышел вперед — 26,9% роста против 9,7%. В Европе есть также фондовый индекс, который включает в себя все футбольные клубы (кроме «Манчестер Юнайтед») – STOXX Europe Football Index.

акции футбольных клубов

Индекс Мосбиржи на дне. Закупаемся акциями роста?

Чтобы стать совладельцем футбольной команды, нужно иметь доступ к мировым биржам. Для этого требуется работать через иностранного брокера или получить статус квалифицированного инвестора. Некоторые акции доступны только для внебиржевых сделок, их нельзя купить за пару кликов в терминале. Почти все лиги настроены доиграть сезон, но на данный момент нет никакой ясности в вопросе того, когда он возобновится и в каком качестве. В Англии возвращение футбола отложили на неопределенный срок, в Италии это произойдет не раньше конца мая, в Испании самым ранним возможным сроком сейчас называют 27 мая. При этом, скорее всего, играть придется при пустых трибунах — а значит, клубы в любом случае недополучат существенную часть доходов.

Российские индексы

  1. Для этого требуется работать через иностранного брокера или получить статус квалифицированного инвестора.
  2. Мы можем проследить покупку/продажу игроков в отчете об изменении нематериальных активов.
  3. В Англии возвращение футбола отложили на неопределенный срок, в Италии это произойдет не раньше конца мая, в Испании самым ранним возможным сроком сейчас называют 27 мая.

В ходе первичного размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже британская команда привлекла $233,2 млн. Для повышения рентабельности своей деятельности зарубежные спортивные клубы помимо основного направления занимаются дейтрейдинг ведением непрофильного бизнеса. Возрастание эффективности деятельности в результате слияния отдельных частей в единую систему, имеет место благодаря ведению бизнеса под брендом популярного спортивного клуба.

Долгосрочный фундаментальный анализ здесь малополезен, акции низколиквидны, а их стоимость зависит от факторов, которые трудно просчитать — в первую очередь, от спортивных результатов. Ювентус является чемпионом Италии с 2012 г., поэтому победы в итальянском турнире уже мало сказываются на цене акций (слишком ожидаемы, нет конкуренции). Основную долю в доходах клуба составляют поступления от трансляции матчей, а также спонсорские взносы, которые в большинстве своем являются прямой или косвенной платой за рекламу соответствующих компаний.

Зачем клубы выходят на биржу

Она провела IPO 2 марта 2011 года, разместив ценные бумаги во Франкфурте. Таким образом удалось привлечь €60 млн ($66 млн), при этом из выставленных на торги 2,7 млн акций было куплено лишь 2,4 млн. Если лет десять назад вложения в футбольные бумаги были уделом самых преданных болельщиков или узкоспециализированных финансистов, то сейчас акции футбольных клубов стали вполне привлекательными для широкого круга инвесторов.

акции футбольных клубов

Потратить привлеченные средства планировалось на постройку нового стадиона. На графике мы ясно видим долгосрочный восходящий тренд, который начинается в сентябре 2010 года и достигает пика в ноябре 2018 года, когда цена превышает 10 евро на акцию с начальных 0,82. После достижения этого максимума цена акций Borussia Dortmund движется в боковом тренде, который разрывается 8 марта 2020 года в связи с приостановлением футбольных соревнований. Давайте посмотрим историю цен этого футбольного клуба на фондовом рынке.

Отрицательная асимметрия индекса означает, что направленные вниз отклонения курсовой стоимости более вероятны, чем направленные вверх [1]. Из этого следует, что фондовые активы клубов реагируют на итог спортивных матчей, являясь чувствительными к ценовой информации, в довольно грубой форме, что говорит о недостаточной эффективности данного рынка. Связано это с тем, что основная доля свободно обращающихся акций находится на руках инвесторов – любителей спорта. Такой тип инвестора в первую очередь рассматривает данный актив как сувенирную продукцию, так как спортивные клубы, как правило, распространяют среди болельщиков акции без права голоса.

Клуб рассчитывал продать бумаги по доллара за штуку и получить рыночную капитализацию (сумма стоимости всех акций) в 230 млн евро, но у него ничего не получилось. Строительство нового стадиона стоимостью в 100 млн евро, которое «Брюгге» планировал профинансировать как раз благодаря выходу на биржу, видимо, тоже переносится. По оценкам The Athletic, клубы английской Премьер-лиги не получат £762 млн от телевещателей, £200 млн от проведения матчей и £175 млн коммерческих доходов в случае отмены сезона.

Это произошло в 1983 году, за восемь лет до создания STOXX Europe Football Index, активы которого оцениваются более, чем в 800 млн долларов. Сейчас акции «Тоттенхэма» нельзя купить напрямую, даже если у вас есть доступ к лондонской бирже, потому что в 2012 году клуб произвел делистинг (уход с рынка). Восемь лет назад британские медиа писали, что возвращение в частную собственность необходимо, чтобы получить финансирование под строительство стадиона от местных властей.

Инвесторы восприняли новость как признак скорой продажи клубов другому владельцу — Долан крайне непопулярен у болельщиков, недовольных затяжным кризисом «Рейнджерс» и «Никс». В течение десяти дней после этой новости акции MSG выросли на 23%, до $327 за штуку. Первопроходцем был английский «Тоттенхэм», прошедший IPO в 1983 г. Самым известным брендом публичной компании, зарабатывающей большие деньги из множества источников, традиционно считается Манчестер Юнайтед. Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа.

Это обусловлено наличием большой неопределенности, связанной с исходами отдельных встреч и результатами турниров. Сегодня колумнист «Реального времени», экономист с многолетним банковским опытом Артур Сафиулин предлагает обсудить акции футбольных клубов, которые обращаются на биржах. Это может вызвать удивление, но их, оказывается, немало, и некоторые суперклубы, такие как «Манчестер Юнайтед» или «Ювентус» по сути своей работают как корпорации — есть финансовые планы, выручка, учет и даже прибыль. То, о чем нашим сугубо дотационным клубам остается только мечтать. Вопрос для частного инвестора заключается в том, стоит ли инвестировать в такие акции, принесет ли это рост капитализации? Или все это — сугубо околофанатские вещи, которые не имеют особого экономического смысла и представляют огромный риск для инвестора?

Однако, чтобы вложенные средства приносили прибыль, нужно активизировать интерес граждан России к спорту и к здоровому образу жизни. Популяризация спорта обернется не только прибылью организаций, функционирующих в данной индустрии, но и будет иметь социально значимый эффект. Именно благодаря финансовой специфике услуг профессионального спорта активы организаций, советники форекс 2020 функционирующих в данной отрасли экономики, рассматриваются как эффективный инвестиционный и рекламный инструмент. А вот по результатам с начала 2019 года в лидеры среди больших клубов вышел «Аякс» — рост акций почти на 50%. По этому показателю его опережают только турецкие «Бешикташ» и «Фенербахче» (+52,5% и +121% соответственно) и «Бенфика» (+170%).

Спортсмены выступают в роли внеоборотных нематериальных активов, у Manchester United они занимают половину всех активов клуба. Мы можем проследить покупку/продажу игроков в отчете об изменении нематериальных активов. С этого сезона Российский футбольный союз передал право проведения турнира Ассоциации профессиональных мини-футбольных клубов «Суперлига».

Например, в марте после победы над «Атлетико» в 1/8 финала Лиги чемпионов акции выросли на 23%. Основной причиной является тот факт, что доходы клубов сильно зависят от спортивных результатов. У клубов, ставящих перед собой высокие цели, большие расходы на выплату заработной платы спортсменам, им обязательно нужно выигрывать турниры. Невыполнение командой поставленных usd czk на сезон задач грозит серьезными убытками и падением рыночной капитализации акций. Если у команды нет богатого владельца, то остается выход на биржу или краудфандинг среди болельщиков. Первое IPO среди футбольных команд провел лондонский «Тоттенхэм» еще в 1983 году, а к середине 1990-х уже 27 английских клубов разместили свои акции на Лондонской бирже.